傳媒新訊─ NCC核准鏡電視新聞台 設下多項嚴格附加條款

鏡電視新聞台執照申設案於19日終獲核准,成為國家通訊傳播委員會(NCC)近十年來首家准設之新聞台。惟NCC亦設下史上最嚴格之四十多項附帶條款,包括保留許可廢止權及「防狗仔條款」等。

鏡電視新聞台准設 NCC設史上最嚴附加條款

(原文刊載於2022-01-20  01:53  聯合報)

卡關已久的鏡電視新聞台執照申設案,昨天終於獲准通過,歷經七小時激烈討論,成為國家通訊傳播委員會(NCC)近十年來首家准設的新聞台。不過,NCC也設下史上最嚴格的四十多項附帶條款,包括前所未見的保留許可廢止權及「防狗仔條款」等,鏡電視若違規,NCC可收回執照。

鏡電視去年九月通過NCC外部初審,但府院黨全拚公投、立委補選與罷免案,鏡電視案暫遭擱置。

NCC昨終於將鏡電視案排入委員會審議,在激烈討論七小時、多數委員不反對下,申設逾兩年的鏡終於過關,但NCC也設下許多附帶條款。

前壹週刊社長裴偉籌辦鏡週刊後,二○一九年底向NCC申設鏡電視新聞台,歷經多次補件後,去年五月改變策略,向NCC送出堪稱「民間公視」的新版營運計畫,原董事長裴偉也請辭以示切割,欲去除專家學者對「狗仔台」的疑慮。

鏡電視昨天雖獲准通過,但其實NCC委員林麗雲與王維菁卻認為,鏡電視不僅與現有電視台沒差異,還有營運計畫難以實現、新聞頻道過於飽和、實質控制人不明等疑慮,因而提出反對意見,預計之後會提出正式的不同意見書,埋下伏筆。

目前鏡電視共八位大股東,除裴偉以外,組成人士背景還包括電子業龍頭、航海王、大建商等,各持股百分之十至十五。