財稅新訊─上市櫃公司市值逾20億 二年內現增只須申請一次

金管會19日公布,擬修法開放市值逾20億元之上市櫃公司辦理現金增資發行新股時,得採總括申報方式,二年內現增計畫可一次申請多次辦理,預計可大幅縮短公司每次籌資時間二個月,投資人亦得減少認購股價不確定性,預計2022年第1季上路。

上市櫃公司市值逾20億 二年內現增只須申請一次

(原文刊載於2021-10-20  00:43  經濟日報)

台股熱絡,為提升上市櫃公司募資效率,金管會昨(19)日公布,擬修法開放市值逾20億元的上市櫃,合計1,245家公司辦理現金增資發行新股時,可採總括申報方式,二年內現增計畫可一次申請多次辦理,亦謂不必年年申請,公司每次籌資時間預計可大幅縮短二個月,投資人也可減少認購股價不確定性,預計2022年第1季即可上路。

據證期局統計,今年因為股市行情好,上市櫃公司可能資金需求大,且趁股市表現佳時加速籌資,所以今年前三季共有74件新股現增案,總募資金額1,561.6億元,無論件數與金額都已遠越過去年全年。

證期局昨日預告修正「發行人募集與發行有價證券處理準則」,這次開放適用總括申報的公司有三條件,一是應為市值達新台幣20億元的上市櫃公司,且最近三年度沒有違反證券法令被金管會處分;二是最近三年度辦理募資案沒有被金管會退回或撤銷,且執行情形也沒有重大落後或變更;三是委任的承銷商最近三年沒有輔導公司募資案,有重大違反證券法令被金管會處分。

另外,總括申報的預定發行期間不得超過二年;生效後首次發行額度應達申報總額度的50%。證期局副局長蔡麗玲表示,目前公司債部分已開放總括申報,這次是開放符合一定條件公司的新股現增也可採總括申報,據統計,市值20億元以上的上市櫃公司有1,245家,約占目前上市櫃公司家數的72%。

另外,符合一定條件的公司若要事後追補發行,不必事前申報,採事後備查方式辦理,明定公司應在承銷商出具評估總結意見日起30日內辦理公告及收足股款。