金融新創新訊─ 全台第一家! 國泰人壽遠距投保獲准正式開辦

國泰人壽遠距投保結束試辦,金管會於14日核准其正式開辦,成為第一家正式使用遠距投保之壽險公司。

第一家!國壽遠距投保獲准正式開辦

(原文刊載於2021-10-15  02:42  經濟日報)

國泰人壽遠距投保結束試辦,昨(14)日獲金管會核准正式開辦,成為第一家正式使用遠距投保的壽險公司。保險局副局長林志憲表示,其他已獲核准試辦的尚有中國人壽、富邦人壽、全球人壽、新光人壽、富邦產險與台灣人壽六家,同時還有一家尚在審核中。

因應Covid-19本土疫情擴大,中央疫情指揮中心實施三級警戒,國人減少外出,保險局推出暫行措施,讓保戶免去親晤親簽就能投保,壽險業紛紛推出遠距投保試辦「自救」,有八家申請試辦遠距投保,金管會核准七家試辦。從最早6月15日國泰人壽率先試辦開始,7月以來,陸續有中壽、富邦人壽二家獲核並開始試辦,8月23日全球人壽遠距投保也開始試辦。

其中,國泰人壽更在昨(14)日獲金管會核定正式開辦。據國壽統計,從6月16日起至9月12日止,不到三個月時間,國壽遠距投保件數已突破6.25萬件,穩坐壽險第一名。

此外,林吉憲表示,目前尚有包括新光人壽、富邦產險與台灣人壽三家也都已獲得金管會核准辦理遠距投保,前二家預計將在11月正式開始試辦,而台灣人壽預定在12月才開始試辦,每家申請試辦後,可能經過二至六個月不等的等待時間,才會開始試辦。