金融新創新訊─ 一銀推印尼快捷匯款 運用區塊鏈技術驗證帳戶

第一銀行30日推出「印尼快捷贍家匯款」服務,以美元匯出,再由印尼盾入帳,匯率則依當地銀行牌告匯率計算並清楚標示,匯款上限一筆為3,000美元,客戶僅需支付一般匯款手續費。並運用區塊鏈創新技術辦理帳戶驗證,減少匯款過程中因帳戶資訊不符致交易延遲或匯款失敗之情,亦得避免誤植受款人帳號之問題。

一銀推印尼快捷匯款 最快10分鐘就能入帳

(原文刊載於2021-09-30  18:29  經濟日報)

第一銀行今(30)日推出「印尼快捷贍家匯款」服務,是繼合庫銀行後,再添一家公股銀行加入快捷匯款的辦理,未來客戶只要在一銀全台188家分行櫃檯及網銀都能匯款,最快可於10分鐘、最遲次日入帳。

目前在臺印尼移工約有25萬人,受限工作時間和語言等限制,部分移工朋友多利用高風險的匯兌管道將錢匯回故鄉,但私下匯款的匯率並不透明,加上時常會發生協議匯款後,款項隨即消失的情況,最後匯款人求助無門只能自己認賠。

第一銀行表示,快捷匯款的服務會是以美元匯出,再由印尼盾入帳,匯率則依當地銀行牌告匯率計算並清楚標示,匯款上限一筆為3,000美元,客戶僅需支付一般匯款手續費,不須支付額外費用。

「印尼快捷贍家匯款」服務是以在台工作的印尼籍等外籍人士為主要服務對象,同時提供印尼文、中文對照的匯款申請書,或是藉由網銀約定帳戶匯出功能,就算是不熟識中文的印尼工作者,也能輕易了解匯款的細項說明,突破雙方語言限制。

此外,第一銀行透過與美商摩根大通銀行(JPMorgan Chase Bank, N.A.)合作,在全臺首次運用區塊鏈創新技術辦理帳戶驗證,也就是說匯款人可在第一銀行事先查詢受款人的帳戶資訊,減少匯款過程中因帳戶資訊不符,而導致交易延遲或匯款失敗,也可避免因誤植受款人帳號的問題。