財稅新訊─查詢金融遺產有單一窗口

9月1日起,納稅義務人向國稅局及六都地方稅稽徵機關,申請查詢被繼承人金融遺產資料時,正式改由被繼承人戶籍地國稅局作為單一窗口。

查金融遺產 有單一窗口

(原文刊載於2021-09-01  06:05 經濟日報)

遺產稅申報更方便了,財政部表示,今(1)日開始,當繼承人查詢存款、基金、股票、保險等金融遺產時,可以不必一一等待各家金融業者回覆,而是改由戶籍所在地國稅局作為單一窗口,向查詢人提供資訊。

財政部表示,為了申報遺產稅,以前納稅人必須逐一向各家金融機構查詢身故家人的金融遺產資料,但家人未必了解其帳戶細節,常常漏查而導致短漏申報遺產稅,平白遭到補稅及處罰。

從去年7月1日開始,財政部與金管會合作,開放由國稅局擔任受理窗口,協助繼承人查詢金融遺產資料服務,但是各項遺產資料的回覆,還是由各家金融機構,分別回復給納稅義務人。今日開始,納稅義務人向國稅局及六都地方稅稽徵機關,申請查詢被繼承人金融遺產資料時,正式改由被繼承人戶籍地國稅局作為單一窗口。