金融商務新訊─綠色金融行動方案2.0 建構永續金融生態系

金管會25日表示, 2020年8月發布「綠色金融行動方案2.0」,擬訂再強化上市櫃公司,資訊揭露品質與內容,建立我國永續金融分類標準等措施,達公私協力合作建構永續金融生態系之目標。

金管會:綠色金融行動方案2.0 建構永續金融生態系

(原文刊載於2021-03-25  14:57  經濟日報)

金管會今(25)日表示,該會2020年8月發布「綠色金融行動方案2.0」,目標為公私協力合作建構永續金融生態系。金管會表示,永續發展已成為全球追求的普世價值,隨著利害關係人對環境、社會及公司治理(下稱ESG)議題的關注,企業除應重視ESG相關的潛在風險外,也可將其作為邁向永續經營的要素。

金管會今日在行政院院會報告「綠色金融行動方案2.0」指出,為導引企業重視ESG議題及永續發展,金管會透過金融機制推動,一方面由金融機構透過投資、融資等方式,另一方面,藉由督促企業揭露有品質的ESG資訊,驅動企業管理ESG相關風險並培養韌性。

行政院長蘇貞昌聽取後裁示,盼此報告案永續發展的願景,能成為一個台灣的價值,台灣在各方面沒有落後,甚至超前。蘇揆舉例,台灣有全世界最長的威權體制,但也是進步最快的民主自由化的國家,更是亞洲第一個婚姻平權的國家,在人權的進步上和世界同步,甚至超前。

蘇揆說,金管會從2017年起已經推動綠色金融,鼓勵金融機構、政府基金及國營事業參與永續發展領域的投資跟融資,不但有階段性成果且成績非常好。他說,本國銀行對綠能科技業放款的餘額,已突破1.2兆元,且提供給離岸風電業者的融資也近2,600億元,發行的綠色債券也突破1,600億元。

蘇揆也表示,去年他核定「國家級融資保證機制」,由國發基金跟銀行共同出資,提供1,000億的融資保證,引導資金的持續投入離岸風電等重大建設項目,根據去年底彭博社的調查指出,2019年台灣企業在「ESG揭露透明度」方面排全球第三,也是亞洲最高分,大幅地超越香港、南韓、新加坡跟日本。

蘇揆最後表示,金管會今日進一步訂定「綠色金融2.0」,擬訂再強化上市櫃公司,資訊揭露品質與內容,建立我國永續金融分類標準等措施。他指示金管會、相關部會持續積極推動,共同建構金融企業及社會、環境三贏的永續金融生態圈,讓台灣透過金融體系,也可以在永續發展方面做得更亮麗,讓世界更肯定。