金融商務新訊─首例金金併 富邦收購日盛

富邦金控(2881)23日宣布,公開收購日盛金控以達收購數量20億3,099萬股,占日盛金控發行股份53.84%,公開收購條件已成就,創下國內首樁「金金併」之里程碑。

金金併首例…富邦收購日盛 達陣

(原文刊載於2021-03-24  01:36  經濟日報)

富邦金控(2881)昨(23)日宣布,公開收購日盛金控以達收購數量20億3,099萬股,占日盛金控發行股份53.84%,公開收購條件已成就,創下國內首樁「金金併」的里程碑。

富邦金表示,將在主管機關核准的前提下,儘速完成整併,以強化旗下銀行及證券業務規模。日盛證券為歷史悠久的券商,排名第三的富邦證加計排名第七的日盛證,合併市占將接近老二凱基證券;銀行整併後,分行數將成為民營銀行之冠,且有助均衡區域發展。

富邦金董事長蔡明興表示,感謝日盛金控股東支持,此次成功以公平公開的方式收購日盛金控,將有助強化銀行及證券業務,擴大整體規模經濟與效益,並可平衡銀行、保險及證券業務多元收入來源,深化金融服務平台。

富邦金去年12月22日起以每股13.0元公開收購日盛金控在外流通股權,並於2月24日獲公平交易委員會決議通過不禁止結合。昨日公開收購股數達53.84%,條件已成就,預計於3月30日完成交割。此案後續還需金管會核准,金管會昨天表示,富邦金送件後,將在兩個月內准駁。

但在公開收購過程中,外界持續質疑日盛金大股東有陸資疑雲,而大股東對收購價也不滿意。不過,富邦金已完成公開收購日盛金過半股權,顯示日盛金兩大股東-日本新生銀行、香港建群投資,至少一方參與應賣,富邦金合併日盛金指日可待,是否讓日盛金的大股東陸資疑雲順勢解套,備受關注。

為支應本案及後續合併案的價金490.4億元,富邦金控將發行普通股與特別股合計募集約新台幣500億元。相關增資計畫尚待董事會通過並取得主管機關核准,預計於下半年取得增資款項

富邦金表示,規劃將以富邦金控為存續公司吸收合併日盛金控,而後進行日盛證券及富邦證券之合併、日盛銀行及台北富邦銀行之合併等業務整併。後續將儘速向日盛金控及其旗下公司徵提資料進行實地查核,以利完善整併計畫。

昨天富邦金股價上漲0.6元,收54.5元;日盛金上漲0.05元,收在12.4元。