新創新訊─金管會擬開放申請改制證券商 好好投資可望接軌落地

金管會宣布對證券商相關法規做出兩大修正,分別為「開放證券商辦理基金居間業務」及「開放於沙盒實驗證券業務者可申請改制許可為證券商」。若修法順利,最快5月多得以正式上路,而沙盒第6案「好好投資」將可望接軌法規後落地。

金管會擬開放申請改制證券商 好好投資可望接軌落地

(原文刊載於2021-03-23  17:45  中央社)

配合金融科技發展,金管會宣布對證券商相關法規做出兩大修正,第一,開放證券商辦理基金居間業務;其次,開放在沙盒實驗證券業務者可申請改制許可為證券商。

金管會表示,若法規修正流程順利,約5月上旬可以正式生效,屆時沙盒第6案「好好投資」將可望接軌法規後落地。

金管會2019年底核准由好好投資和遠東銀行Bankee合作的「基金交換平台」進入沙盒實驗,運用區塊鏈記帳技術,提供投資人之間進行基金申購、轉換、買回與基金交換。

因應金融創新,金融監督管理委員會證期局研議開放證券商辦理「基金受益憑證買賣及互易之居間業務(基金居間業務)」並開放在金融監理沙盒中實驗證券業務者,得申請改制許可為證券商。

證期局副局長蔡麗玲說明,基金居間業務是由證券商建立資訊平台,讓會員進行基金互易或基金買賣,不過不提供報價、也不參與應買應賣;基金主要為證券投資信託基金與境外基金,不包括指數股票型基金(ETF)等上市櫃基金受益憑證。

未來僅經營基金居間業務的證券經紀商,須符合以下4項主要規定,包含資本額達新台幣5000萬元、籌設保險金1000萬元、營業保證金1000萬元,並須依櫃買中心規定建立內控制度。

此外,監理沙盒第6案,好好投資運用區塊鏈技術的「基金交換」實驗,將在6月28日結束;為協助好好投資接軌法規後落地,本次證期局也研擬在沙盒實驗證券業務者可申請改制為證券商。

證期局研擬,申請改制為證券商者,必須為股份有限公司且實收資本額須達5000萬元,此外,公司淨值不得低於實收資本額,也不能經營證券商不得辦理的業務。

蔡麗玲說明,好好投資目前實收資本額約9000萬、淨值約4000萬,換言之,好好投資必須將淨值再拉高5000萬元,才會符合法規的申請條件。

蔡麗玲說,若好好投資在法規上路後遞件申請並檢附完整資料,證期局會儘速審核;若好好投資順利取得證券商設立許可,會再給予6個月調整期,處理基金簽約等事宜。

另外,配合6月底將上路的股票造市制度,本次證期局也提出修法,屆時進行股票造市的證券商,將不受借券賣出價格不得低於前一營業日收盤價的限制。

蔡麗玲指出,本次修正草案預告期定為14日,若修法順利,最快5月多可以正式上路。