金融商務新訊─KY公司問題多 金管會強化監理

KY公司問題頻傳,金管會將研議五大強化措施,分別為提高KY公司台籍董事比重,增加法說會召開頻率、延長主辦承銷商輔導KY公司之法遵期間、第二季財務報告調整為應經會計師查核簽證,以及擴大企業信用外部資訊蒐集管道並修正公開資訊觀測站「財務重點專區」預警指標。

KY股雷多 金管會祭5招

(原文刊載於2021-03-20 05:11 聯合報)
又有一檔KY股出問題?上櫃文創公司股VHQ-KY遭舉報,在中國大陸涉嫌逃漏稅二點八億元,且今年一月的備抵呆帳餘額更超過九點二億元,被質疑似出現高額不存在的應收假帳。對於KY股頻頻暴雷,陸續爆出財報作假、負責人掏空、投資踩雷、財報難產等負面的消息,金管會將研議五大強化措施。
VHQ-KY遭舉報涉嫌逃漏稅,被質疑似出現高額不存在的應收假帳,苦主之一可能是開發金控,恐被倒債上億元。對此,VHQ-KY董事長劉國華昨天透過視訊方式舉行記者會,澄清目前公司營運順利,目前市場上許多都是不實傳言。而對於一年內到期的債務十億元,劉國華也說,「我們非常清楚,已經在做一切準備。」
開發金也說明,旗下開發資本子公司所管理的私募股權基金於二○一九年投資VHQ-KY的子公司,整體投資曝險約為美金五二○萬元,約新台幣一點五億元。開發金強調,基金管理團隊對所投資的事業均依基金相關規章進行投資後管理,設有專責人員負責投後管理,主動追蹤並監控VHQ-KY子公司營運計畫的執行情形。
針對KY公司連環爆,金管會周一將針對「強化KY公司的公司治理及監理機制」赴立院財委會進行專題報告。金管會在送交立院的報告中指出,近期有數家KY公司發生財務業務異常,將研議五大強化措施。
第一,提高KY公司台籍董事比重,並請獨立董事確實督導公司內部控制、資金貸與及背書保證的執行;第二,鼓勵KY公司增加法說會召開頻率,並由董事長或獨立董事親自出席,法說會報告內容上傳供投資人隨時觀看。
第三,延長主辦承銷商輔導KY公司進行法遵期間,由現行掛牌日後兩年延長至其後三年,以強化承銷商責任;承銷商也應輔導KY公司在台募集的資金存放於台資銀行,並按季瞭解其資金存放及使用情形。
第四,KY公司第二季財務報告自今年起調整為應經會計師查核簽證,並要求簽證會計師加強查核財務報告關鍵查核項目,金管會進行會計師事務所檢查時,將提高對KY公司查核個案的抽查比例。
第五,證交所及櫃買中心擴大企業信用外部資訊蒐集管道,以即時掌握影響公司財務業務完整訊息,並修正公開資訊觀測站「財務重點專區」預警指標,以供投資人及早因應。