財稅新訊─民法夫妻剩餘財產之慰撫金分配將綜合衡酌家務勞動等概念

立法院於今日上午三讀通過修正民法第1030條之1,未來夫妻離婚或變更法定財產制後,對慰撫金分配,可綜合視對家務勞動、子女照養、同居或分居時間等比重,由法院調整或免除一方之比重,更具體保障因承擔家務,在家中經濟弱勢一方。

民法夫妻剩餘財產修正三讀 慰撫金分配納家務有給概念

(原文刊載於2020-12-30  11:58  聯合報)

立法院上午三讀通過修正民法第1030條之1,未來夫妻離婚或變更法定財產制後,對慰撫金分配,可綜合視對家務勞動、子女照養、同居或分居時間等比重,由法院調整或免除一方之比重,更具體保障因承擔家務,在家中經濟弱勢一方。

修正後條文規定,夫妻離婚後,或是婚姻關係還在,但雙方變更法定財產制,夫妻不再共有財產時,對於雙方剩餘財產中的撫慰金分配,法院得視夫妻對婚姻生活貢獻或協力程度等條件,調整或免除分配額,讓分配達到實質公平。

修正條文也明定,法院裁判慰撫金分配時,應綜合衡酌夫妻婚姻存續期間對家事勞動、子女照顧養育等整體付出協力狀況,以及共同生活與分居時間的久暫、婚後財產取得時間、雙方的經濟能力等因素綜合評判。

修正條文協商結論主張,剩餘財產分配請求權制度是要保護婚姻中經濟弱勢一方,使其對婚姻的協力、貢獻得以彰顯,並於財產制關係消滅時,弱勢一方能具有最低限度保障。而對慰撫金分配,為避免法院對個案認定標準不一,才修法明訂。

修正條文協商結論中也提到,當夫妻難以共同生活而分居,則分居期間已無共同生活事實,夫妻中的一方若對婚姻生活無貢獻或協力,法院即應審酌,予以調整或免除其分配額。

時代力量立委邱顯智表示,修法可以往比較公平的方向更進一步,保障婚姻關係中弱勢一方,法院可以一對家庭勞動付出狀況整體衡量後調整分配額。

領銜提案的民進黨立委周春米指出,夫妻剩餘財產分配原本法律要求平均分配,有失公平法院再裁量,但實務上,法官審酌時沒有太多武器做司法裁量,修法把裁量標準具體列出,修法後可讓未來分配財產更公平,有助於雙方。