法令新訊─調戲「同性」亦違反社維法

立法院29日三讀「社會秩序維護法」修正案,現行第八十三條針對調戲異性者裁罰六千元以下罰鍰之規定,「異性」改為「他人」,意即裁罰對象不僅限於調戲異性,也適用同性猥褻事件。亦修正社維法第八十七條,加暴行於人者、互相鬥毆或意圖鬥毆而聚眾者,最重處一萬八千元罰鍰。

社維法跟上時代 調戲同性也罰鍰

(原文刊載於2020-12-30  03:15  聯合報)

立法院昨天三讀「社會秩序維護法」修正案,現行第八十三條針對調戲異性者裁罰六千元以下罰鍰的規定,「異性」改為「他人」,意即裁罰對象不僅限於調戲異性,也適用同性猥褻事件。

近年同性猥褻事件日益增多,但現行社會秩序維護法,僅針對以猥褻的言語、舉動或其他方法,調戲「異性」者,處六千元以下罰鍰,無法適用於同性猥褻事件。

立法說明指出,社維法第八十三條旨在維護社會善良風俗,對以猥褻言詞、動作及其他方法調戲異性者施以罰鍰;但若相關情事加諸於同性者,也有違反倫常之虞,所以裁罰的對象不應僅限於調戲異性。

立院也修正社維法第八十七條,加暴行於人者、互相鬥毆或意圖鬥毆而聚眾者,最重處一萬八千元罰鍰。