法令新訊─科技偵查法草案公告,律師批立法草率未具合理限制

法務部研擬科技偵查法草案,試圖建立通訊軟體合法監聽之法律依據,草案已上網公告。該法草案提供偵查機關權限,可使用科技設備或技術,對人民進行監視、攝錄與追查位置、以及以植入程式方式,對通訊軟體實施通訊監察。

台北律師公會批評,科技偵查法明顯不具急迫性,法務部仍僅給予外界5天討論時間。再者,科技偵查法以專法方式將強制處分事項割裂於刑事訴訟法外,造成複數之主管機關,應直接增修於通訊保障及監察法。

刑事法委員會主委林俊宏律師批評,在德國若需實施設備監聽,須以法官保留為前提。且科技偵查法草案以物理空間作為隱私空間之認定,但隱私不應限於空間判斷,例如以GPS追蹤對象行跡,且連續長時間追蹤,就可知道人民生活軌跡。

科技偵查法草案 北律批草率、嚴重侵害人民權益

(原文刊載於2020-09-12 20:36 聯合報)

法務部研擬科技偵查法草案,試圖打破以往LINE、FB、Skype等通訊軟體無法監聽情況,更迅速掌握歹徒行蹤,草案公告網上試水溫,台北律師公會認為提供討論時間太少,內容也草率,看似不起眼的監聽、定位,連續實施可能嚴重侵害人民隱私。

台北律師公會引用行政院秘書長2016年9月5日的函文,內容指出各機關研擬的法律或法規命令草案,至少要公告60天,有急迫才可以修短;不過,科技偵查法明顯不急迫,為何法務部僅給予外界5天時間討論。

另外,科技偵查法草案,提供偵查機關可使用科技設備或技術,對人民進行監視、攝錄與追查位置等新的強制處分項目,但其實嚴重侵害人民隱私權,以及秘密通訊自由的「設備端的通訊監察」,意即以植入程式方式,對通訊軟體實施通訊監察。

再者,科技偵查法以專法方式立法,將強制處分事項割裂在刑事訴訟法外,造成相關主管機關有多頭馬車情形,為何法務部不直接在通訊保障及監察法進行增修?

刑事法委員會主委林俊宏律師說,在德國,若要實施設備監聽,都要類似台灣高等法院的法官才可核定,還有其他條件限制,法官保留部分要再討論。

林俊宏表示,科技偵查法草案以物理空間做為隱私空間,其實,隱私不應該以空間判斷,例如用GPS追蹤對象行跡,可能看起來沒什麼,但若連續兩個月追蹤,就可知道人民生活軌跡,固定哪一天去哪裡,意即馬賽克理論。

林俊宏認為,若我們在罵中國政府侵害人民權益,其實科技偵查草案,也很類似。