金融新訊─電子支付業務再放寬,明年上路

行政院30日通過電支條例修正案,大幅放寬業務,包括開放電支機構做小額匯兌,電支可直接兌換外幣,及建置跨機構共用平台,令不同電支商家可共享通路、轉帳,並開放金融商品之收付款等,預計明年上半年上路。

隨外幣業務開放,金管會也將同步檢討現行電子支付帳戶儲值及轉帳限額,現行儲值、轉帳上限為5萬元,每月轉帳則依不同帳戶類型另訂有3萬元、30萬元等限額,未來都將研議提高。

電支業務擴大開放 五亮點

(原文刊載於2020 -07-31 04:25 經濟日報)

行政院昨(30)日通過電支條例修正案,大幅放寬業務,有五大亮點,包括開放電支機構做小額匯兌,電支變成「小型銀行」可直接兌換外幣,及建置跨機構共用平台,讓不同電支間商家可以共通,並相互轉帳,預計明年上半年上路,有助擴大電支市場及電子商務發展。

隨著外幣業務的開放,金管會也會同步檢討現行電子支付帳戶儲值及轉帳限額,現行儲值上限是5萬元;每筆轉帳限額5萬元,每月轉帳則依不同帳戶類型另訂有3萬元、30萬元等限額,未來都將研議提高。

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,這次電子支付條例修正案,主要修正重點包括第一,開放電支機構辦理小額匯兌。

以後民眾可以直接跟電支機構換外幣,支付購買外幣保單等商品。屆時電支就跟銀行一樣,可以做外幣匯兌,差別在只能做小額的匯兌,電支有點變成「小型銀行」。莊琇媛說,外幣是指人民幣以外的外幣,至於人民幣是否納入,要再洽央行意見。

第二,財金公司將建置跨機構共用平台,提供兩大功能,包括資金流通,讓電支及金融機構間可透過平台做轉帳。

目前只有同一電支機構下帳戶可移轉,例如只有同屬街口帳戶才能移轉,以後街口可轉到一卡通、銀行。

另一功能則是通路共享,電支機構跟一家商店簽約後,加入平台的其他電支機構,就可以在這家商店消費支付。

例如街口簽了十家商店,一卡通雖未跟這十家簽約,但加入平台後,一卡通使用者也可以在這十家商店消費支付,對消費者來說,使用將更便利。

第三,電支機構就金融商品的代理收付款項服務,改採「原則開放、例外禁止」的管理方式。

莊琇媛表示,目前可以透過電支帳戶做支付的金融商品,只有購買保單、基金,以後就不用逐一核准了,除非是列禁止的金融商品,否則就都可以透過電支帳戶購買。

第四,開放禮券平台業務,提供商家禮券發行、販售、核銷等服務。

第五,開放紅利點數整合平台業務,讓不同點數可在一次消費使用,對消費者更便利,對商家來說,透過「點數」行銷,可增加客戶黏著度,加上紅利點數整合,可讓點數使用更加普及。