環保新訊─環署:未來將排碳大戶評估納入碳交易對象

環保署2015年修正溫室氣體減量及管理法,修法後有批評認為將造成資本雄厚之廠商可買進更多碳權,將排碳汙染合法化,反而形成嚴重汙染熱點。

對此,環保署將再次修正溫管法,參考歐盟經驗,盤點每年排碳二點五萬公噸以上290家「排碳大戶」,如台電、中油、中鋼等,評估納入碳交易對象。

學者表示,碳定價已是國際趨勢,歐盟甚至將實施碳關稅制度,台灣若缺乏相對制度,將受巨大衝擊。未來台灣仍需面對碳排總量如何公平分配,及金管會、財政部如何掌握金流及課稅之兩大難題。

還有兩關卡…碳交易露曙光 納290排碳大戶

(原文刊載於2020-07-30 00:50 聯合報)

溫室氣體減量及管理法通過滿五年,當初設有「溫室氣體總量管制及排放交易制度」(碳交易),原規畫最快去年實施,但沒動靜,法規形同虛設。近日露曙光,環保署正緊鑼密鼓修正溫管法,同時盤點每年排碳二點五萬公噸以上的二九○家「排碳大戶」,如台電、中油、中鋼等,評估納入碳交易對象。

歐盟多年前就實施碳交易,設置碳排總量管制,再分配各企業排放額度,實際碳排超過額度的企業,可向碳排低於額度的企業購買碳權,藉此刺激企業減碳。南韓近年也實施碳交易,但市場尚不活絡,中國大陸則將發電業納入主要管制,未限制所有業別,各國情況不一。

環保署環管處副處長黃偉鳴說,會配合年底溫管法修法時程,開始與外界溝通碳交易實施可行性。目前考慮參考歐盟經驗,將每年排碳量超過二點五萬公噸的企業納入碳交易對象,二九○家排碳大戶包括台電、中鋼、中油等。

經濟部次長曾文生日前示警,歐盟將通過碳關稅,一旦實施將對台灣產業造成衝擊。「碳關稅」指的是針對高排碳國家產品額外課稅,目前我國並未建立碳交易、碳稅或碳費相關制度,不利未來出口歐盟。

環保署二○一五年修正溫管法,視碳交易可降低碳排,但修法後又有聲音批評將造成「大者恆大」,資本雄厚的廠商可買進更多碳權,將排碳汙染合法化,反而形成嚴重汙染熱點。

台大風險中心博士後研究員趙家緯說,無論是碳交易、探稅、碳費等作法,只要逼企業掏錢多付成本都會引發排斥反彈,但碳定價已是國際趨勢,歐盟甚至將實施碳關稅制度,藉此反映生產的排碳成本。台灣對歐盟交易量排第十二名,前十一名國家僅三個國家沒有碳定價措施,台灣若沒相對制度,勢必受很大衝擊。

台北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明說,確認管制對象只是第一步,後續還要面臨兩大關卡,分別是碳排總量如何公平分配,及金管會、財政部如何掌握金流及課稅問題。李堅明說,台灣碳交易已落後其他國家,與其未來付出高額碳關稅,不如早點啟動碳交易,讓企業有誘因配合減碳。