財稅新訊─股東誤繳證交稅,可於五年內申請退款

股份有限公司之股票,若未經簽證發行或於集保公司登錄,則不符法定發行手續,亦非《證券交易稅條例》所認定之有價證券,而股東出售這類股票,屬於轉讓出資額,為財產交易之一部分,出售獲利亦屬「財產交易所得」,為個人綜合所得課稅,而非證交稅。若股東不慎誤繳證交稅,則可在五年內申請退稅。

誤繳證交稅 五年內申退

(原文刊載於2020-07-30 00:16 經濟日報)

未經簽證、沒有公開發行的股份交易,並不課徵證交稅,北區國稅局表示,有不少股東反而是基於守法觀念,不慎誤繳證交稅,可以在五年內申請退稅。

官員表示,有些股份有限公司的股票,未經簽證發行,也沒有到集保公司登錄,因此不算完成法定發行手續,也不是《證券交易稅條例》所認定的有價證券,而股東出售這類股票,屬於轉讓出資額,因此算是財產交易的一部分,出售獲利也屬於「財產交易所得」,必須併入個人綜合所得課稅。

但是常發生有股東不熟悉規定,擔心要繳證券交易稅,為了守法就先繳再說。官員表示,這種情況還有補救機會,可以從繳納日起算五年內,向股票買方所在地的國稅局辦理更正。