金融新訊─保險業將採行保險資本標準(ICS)

為使保險業財務報告與清償能力的衡量具一致性基礎,金管會28日宣布,2026年起跟進國際採行保險資本標準(ICS),保險業資本適足率標準將訂為100%,保險業須在2026年8月底首次揭露新的資本適足率,未達標者將限期增資,業者為提前因應可能先增資、將獲利保留盈餘,或調整商品結構。

新制三大改革重點,第一,評價方法,從現行的混合衡量法(例如股票是半年均價、債券是攤銷後成本等),改為市場價值法,資產、負債均採公允價值衡量。第二,自有資本,新制將依品質區分第一類及第二類資本。第三,風險資本,採壓力情境法,因情境造成的淨值或負債變動數,改變現行制度。

資本標準趨嚴 保險業增資壓力大

(原文刊載於2020-07-29 01:14 經濟日報)

金管會昨(28)日宣布,2026年起跟進國際採行保險資本標準(ICS),保險業資本適足率標準將訂為100%,保險業須在2026年8月底首次揭露新的資本適足率,未達標者將限期增資,業者為提前因應可能先增資、將獲利保留盈餘,或調整商品結構。

國內現在採行的是保險業風險資本額制度(RBC),新一代的保險資本標準,更加強化清償能力。

金管會形容,在RBC之前的最低資本額制度,就像是草屋,RBC是磚屋,新制則是鋼筋鋼骨大樓,更加堅固。

新制上路後,資產負債都採公允價值,在資產與負債期間能匹配情況下,市場利率及資本市場波動,對保險公司的影響也會降低。

金管會保險局長施瓊華表示,國際保險監理官協會(IAIS)去年11月通過ICS 2.0版,從今年起進入五年監測期,在2025年正式實施。

考量我國預計實施IFRS 17生效日是2026年,為使保險業財務報告與清償能力的衡量具一致性基礎,新制將同步在2026年實施。

新制度將有三大改革重點,包括第一,評價方法,從現行的混合衡量法(例如股票是半年均價、債券是攤銷後成本等),改為市場價值法,資產、負債均採公允價值衡量。第二,自有資本,新制將依品質區分第一類及第二類資本。第三,風險資本,新制採壓力情境法,因情境造成的淨值或負債變動數,不像現行制度是標準係數法,各公司曝險金額乘以標準風險係數。

新制會否造成保險業增資壓力?施瓊華說,這幾年國內負債已依公允價值試算,若有準備金缺口都有補強,因此有些公司會面臨增資壓力,有些不會,因準備金已無缺口。她強調,每家公司算出的準備金缺口,都分年提補強計畫,金管會每季檢視有無達標,若未達標,要求增提準備或增資。最近幾年有些公司有高額增資,或將獲利保留,就是預作準備。

新制上路後,自有資本除以風險資本比率須達100%,公式跟RBC一樣,但成分不同了,法定比率也不同,RBC是200%。2026年實施後,8月底前須揭露新的資本適足率,未達100%者,會依法要求改善及提增資計畫。

施瓊華說,今年將進行新制第一次測試,找部分保險業參與,第4季完成,明年初試算結果出來,八大壽險公司都會參加測試。第二次測試會納入全部保險業。業者除了要增資、保留盈餘、調整商品結構外,也須投入系統建置,因應新制上路;金管會在本月初已找保險業者溝通說明政策方向。