金融新訊─公司治理新制,全面強化董事會職權

興櫃公司將全面設立獨董及上市櫃公司須完成設立審計委員會,來強化董事會監督功能。

另外,金管會循序要求上市櫃公司及金融保險業,須設立「公司治理主管」,專責協助董事執行業務,使董事會、獨立董事更了解公司、參與公司業務工作,強化董事會執行效能,使台灣資本市場更為健全。

公司治理藍圖3.0最快9月推出

(原文刊載於2020-07-29 00:46 經濟日報)

金管會證期局副局長郭佳君昨(28)日指出,公司治理藍圖2.0將在今年到期,金管會最快在今年9月將推出公司治理藍圖3.0,建構台灣公司治理的願景架構,供企業遵循。

郭佳君昨日出席中華公司治理協會公司治理評量授證典禮,她指出,金管會非常重視的公司治理,歷任主委都將公司治理列為重點政策;對於中華公司治理協會在過去15年,致力推動落實台灣公司治理,郭佳君說,這樣長期耕耘的民間力量相當不容易,令人感佩。

郭佳君表示,公司治理需要「由上而下」落實才能貫徹公司,董總的觀念最為重要,也因此,強化董事會職能、監督性、獨立性等面向,一直是「公司治理藍圖」架構中很重要的一環。

目前為止,上市櫃公司已被要求須設立獨董,接下來到2022年包含興櫃也將全面設立獨董。郭佳君說,其實,公司治理藍圖2.0的版本,就已經要求所有上市櫃公司,最慢在2022年之前,要完成設立審計委員會,透過全面設立來強化董事會監督功能。

關於企業如何在經營管理公司業務的過程中,能夠更落實公司治理,金管會也循序漸進要求上市櫃公司及金融保險業,須設立「公司治理主管」,專責協助董事執行業務,讓董事會、獨立董事能夠更了解公司、參與公司業務工作,強化董事會執行效能,讓台灣的資本市場更健全。