司法新訊─酒駕嚴懲有成,代駕配套近期發布

立法院去年3月通過道路交通管理處罰條例修正案,針對酒駕加重嚴懲,於同年7月上路後,於以往酒駕件數較多之月份相較,案件有明顯減少。

消基會交通組副召集人李克聰表示,在數字減少的同時,也要檢視相關配套是否落實,例如代駕使用率如何,能不能更為方便。

交通部科長廖謹志表示,「酒後代駕服務定型化契約」去年4月預告草案,今年2月完成審查,預計近期於政院召開會議確認無誤後,再行發布。

酒駕嚴規也要配套 交通部:近期發布代駕定型化契約

(原文刊載於2020-02-14 10:52 聯合報)酒駕加重嚴懲新規去年7月上路,交通部根據內政部警政署的統計資料指出,去年7月執法以來,取締件數減少、移送法辦案件數也減少。其中,酒駕較明顯的12月到1月尾牙期間,取締以及移送件數都減少,上月對比去年同期,減幅更達三成以上。

各界呼籲也應該有配套,交通部指出,「酒後代駕服務定型化契約」已審查完畢,預計近期發布。

立法院去年3月通過道路交通管理處罰條例修正案,加重對酒駕的處罰,去年7月1日實行。根據交通部所提供的數據顯示,相關案件數有下降的趨勢。

交通部彙整警政署的數據顯示,去年7月新規上路以來,除了去年12月移送案件有稍微增加之外,其餘月份的移送與取締件數都減少。

若以過往較多酒駕案件的年底、尾牙期間來看,前年12月取締件數有6897件,去年5648件,減幅18.1%,移送法辦案件則由4429件,降到3790件,減幅14.4%。

至於今年1月與去年1月相較,取締件數從9445件降至5977件,減幅36.7%、移送法案案件從3492減至1537件,減幅30.6%。

消基會交通組副召集人李克聰表示,目前從交通部的道安會報中看來,酒駕案件數確實有減少,各種宣導以及祭出重罰有初步的效果,不過在數字減少的同時,也要檢視相關配套是否落實,例如代駕使用率如何,能不能更為方便。

交通部科長廖謹志表示,「酒後代駕服務定型化契約」去年4月預告草案,今年2月完成審查,預計近期再於政院召開會議確認沒有問題後,將發布。

台灣代駕執行長劉子莊表示,提高酒駕罰責其實也是治標不治本,飲酒者也擔心酒駕之後,如何連人帶車一起回家,目前代駕件數有成長,在六都都有提供服務,駕駛平均15分鐘內會抵達。