司法新訊─根據新修訂消防法草擬危險性救災行動標準

消防署根據新修消防法草擬危險性救災行動認定標準,救災人員應以自身安全及風險評估為優先考量,確認無人受困待救,得不入室救災,若有高火載量或特殊燃燒現象等無法控制情勢之虞,研判不能確認救災安全,同樣得不進入救援,並定義「入室救援」是危險性救災行動,列出現場情形經指揮官下令或帶隊官同意得不進入搶救的四大災害面向,分別為「人命危害」、「燃燒現象」、「化學品」及「鐵皮工廠」。

危險性救災/消防署草擬 四大現場得不進入

本文刊載於 2019-12-01 00:22 聯合報 記者 李奕昕

近年桃園市新屋保齡球館、敬鵬工廠及台中市大雅工廠大火,消防員進入救災殉職,消防署根據新修消防法草擬危險性救災行動認定標準,定義「入室救援」是危險性救災行動,列出四大災害現場情形得不進入搶救,「沒有安全就沒有救災!」

消防署最近針對「退避權」發函各縣市消防局調查意見,面向含「人命危害」、「燃燒現象」、「化學品」及「鐵皮工廠」,研議四種災害現場狀況,只要符合其一,經指揮官下令或帶隊官同意,得不進入室內空間救災。

根據草案,救災人員應以自身安全及風險評估為優先考量,確認無人受困待救,得不入室救災,若有高火載量或特殊燃燒現象等無法控制情勢之虞,研判不能確認救災安全,同樣得不進入救援。

因消防員搶救工廠或實驗室火警常置身險境,草案列入危害化學品燃燒或外洩,且致災物種類、數量及特性等資訊不明,否則採不當方式打火,例如用水施救禁水性物質,反讓火勢更猛。

對於輕量型鋼結構工廠,消防署研擬從受理至到場逾廿分鐘,且現場儲存物質不明,得不進入救災,理由是火場溫度可在五至十分鐘竄升到五○○至六○○度,鋼料強度減少一半,鐵皮屋恐倒塌危害消防員。

草案規定,消防隊不入室救災時,應防止火勢擴大延燒,無法立即撲滅時要局限火勢,部署水霧保護附近建物,或運用雲梯車制高觀察、射水冷卻,通風排煙及破壞門窗射水,並在火場下風處派員警戒。

若須進入工廠、倉庫或地下室打火,消防員可能遭遇閃燃、爆燃或建築結構倒塌,甚至踩空墜落、被掉落物砸中或觸電、碰到劇毒物,光是火勢及濃煙急速擴大,就會阻斷退路,危險因子太多,消防署要求指揮官提示隊員注意安全。