司法新訊─刑事訴訟法再審程序修法 提升當事人權利保障

立法院司法及法制委員會已通過刑事訴訟法再審程序修正草案審查,司法院刑事廳長蘇素娥表示,修法後草案將明文保障當事人的陳述意見權、調查證據權及卷證資訊獲取權,進一步提升人權保障,落實司改國是會議的決議。

刑事再審程序修法 司法院推明文保障這3項權利

本文刊載於 2019-11-26 21:26 聯合報 記者 林孟潔

司法院通過刑事訴訟法再審程序修正草案,已通過立法院司法及法制委員會審查;司法院刑事廳長蘇素娥表示,草案將明文保障當事人卷證資訊獲取權、陳述意見權和調查證據權,進一步提升人權保障,落實司改國是會議的決議。

 

蘇素娥指出,過去聲請再審若沒有附上原判決繕本,法院直接駁回聲請,修法後將給予補正機會,聲請人釋明理由也可請求法院調取原判決繕本;其次,當事人可以委任律師代理,準用相關規定,並可以聲請閱卷,保障當事人卷證資訊獲取權。她說,現行實務上也可聲請閱卷,但並沒有明文規定,未來明文化後會有明確的法律依據。

 

她說,修法後最大的改變是保障當事人的陳述意見權、調查證據權;原先再審大多為「書面審」,修法後希望有些改變,除顯無必要者之外,原則上要通知聲請再審者、律師到庭,聽取檢察官、當事人雙方意見,沒有正當理由不到庭者則不在此限,未來再審是可以開庭,聆聽雙方意見,保障聽審權;修法將明文規定聲請再審者闡明理由後,可以聲請調查證據,法院為查明聲請再審有無理由,也可以依職權調查證據。

 

蘇素娥另提到,再審通過比率低是正常法治社會現象,因再審屬於非常救濟,在極端例外狀況下才能開啟再審,而一個法治社會擁有成熟的審判制度,再審案件本來就不會多;拿台灣和英國比較,英國提再審被接受的比例也和台灣差不多,我國通過再審比率並沒有比較差。