司法新訊─追訴權時效延長修正案立院初審通過

立法院司法及法制委員會昨(25)日初審通過刑法修正草案,將刑法第80條的「追訴權」及刑法第84條的「行刑權」時效消滅時間,由現行的4分之1延長為3分之1;法務部政務次長陳明堂表示,此次刑法追訴權時效停止、行刑權時效停止的修正案,目的是在避免被告心存僥倖,以不正方式規避法律制裁,如此可以維護國家刑罰權的實現。

追訴權時效延長為3分之1 法務部:有利刑罰權實現

本文刊載於 2019-11-25 14:42 聯合報 記者 王聖藜

立法院司法及法制委員會今天初審通過刑法修正草案,將「追訴權」及「行刑權」時效停止期間,由現行的4分之1延長為3分之1;委員會與列席官員討論後,對於修法內容沒有異議,修正案初審通過。

法務部政務次長陳明堂表示,舉例而言,觸犯最重本刑3年以上、未滿10年之罪者,追訴權時效原本為20年,若被告通緝,再加4分之1變為25年,不過,追訴權法律修正以後,犯罪者要遲至26.7年才能逃過法律的制裁。

陳明堂說,刑法追訴權時效停止、行刑權時效停止的修正,目的是在避免被告心存僥倖,以不正方式規避法律制裁,如此可以維護國家刑罰權的實現,法務部贊同。

追訴權時效規定在刑法第80條,法律規定犯罪越重,追訴期越長;行刑權時效規定在刑法第84條,判刑越重,行刑權時效也越長。

立委段宜康等人提案指出,經法院判決有罪確定的被告於入監服刑前潛逃出境者,人數不在少數,不僅讓國家追訴權與行刑權行使困難,也傷害司法威信,為避免時效停止成為犯罪者的保護傘,於是提案延長追訴權及行刑權時效。

立委鄭運鵬說,2013年至2015年判刑3年以上確定、逃亡未到案執行者,共有3151人,修法雖然延長的時效不多,但會讓犯罪者逃亡的成本提高,有利於國家刑罰權實現。