財經新訊─「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成談判 預計明年簽約

東南亞國家協會(ASEAN)峰會4日發布聲明,表示除印度以外的15個「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成談判,包括汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南、中國、日本、南韓、澳洲與紐西蘭,印度則表態不加入。

經濟部部長沈榮津表示,台灣與RCEP參與國貿易額已有7成為零關稅,剩下可能受影響的3成中,若是高科技產品,台灣相對有競爭力,而若是傳統產業,政府亦會積極提供高附加價值的升級轉型。

RCEP完成談判 經部:與台灣7成貿易已零關稅

本文刊載於 2019-11-05 12:46 中央社

除印度以外的15個RCEP參與國宣布完成談判,預計明年簽署協定,經濟部長沈榮津今天表示,台灣與RCEP參與國貿易額已有7成為零關稅,其他項目則可以產業轉型來因應。

在泰國曼谷舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會4日發布聲明,表示除印度以外的15個「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成談判,包括汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南、中國、日本、南韓、澳洲與紐西蘭,印度則表態不加入。

對於RCEP簽署後對台灣可能影響,沈榮津今天出席資安人培成果發表暨頒獎典禮後受訪表示,台灣目前與RCEP參與國貿易額約有7成都已是零關稅,剩下可能受影響的3成中,若是高科技產品,台灣相對有競爭力,若是傳統產業,則要看性價比,業者都知道,面對區域經濟整合,必須往高附加價值方向升級轉型,政府也會提供協助。

此外,針對中國國台辦4日公布的26項措施,沈榮津表示,像去年公布的31項措施,表面對台灣有好處,實際卻是對中國有利,產業界都已看清其本質,甚至在個人的部分,也可以看到過去中國挖角台灣高科技人才,「去了一年用完就丟」,「大家已經認清事實的真相」,並強調資金、人才、技術要進出,經濟部都會嚴格審查。

沈榮津也說,美國在台協會(AIT)與經濟部共同推動人才循環大聯盟計畫,也可以讓年輕人看到「留在台灣是有機會的」,讓台灣人才能透過這個平台走出去,國外專業技術人才也進得來,共創雙贏。