本所葉慶元合夥人再度針對八仙樂園彩色派對事件,發表專文評論。

政府機關應該祭出鐵腕,對八仙樂園等業者施加處罰:
如前篇所述,八仙樂園違反「發展觀光條例」的子法「觀光遊樂業管理規則」,違法將一部分遊樂設施分割出租給「瑞博」,供「瑞博」及「好色」舉辦彩色派對,依據發展觀光條例第55條的規定,可處以3~15萬的罰鍰。
當然,3~15萬根本是笑話,所以主管機關交通部觀光局應該進一步依據「行政罰法」第18條第2項(「所得之利益超過法定罰鍰最高額者,得於所得利益之範圍內酌量加重,不受法定罰鍰最高額之限制」)規定,至少將罰鍰增加到90萬元(瑞博給付給八仙樂園的租金)。
此外,對於八仙樂園而言,「廢除營業執照」才是真正打到要害。交通部觀光局應要求八仙樂園說明,八仙樂園未經許可變更游泳池此一設施之營業項目,並違法分割出租,最終導致國內八八風災後最大的傷亡事件,為何不構成發展觀光條例第55條第1項第3款之「情節重大」(得廢照事由)?

網站連結:http://blog.yam.com/philipy/article/95612674