證期新訊─上市櫃公司經營問題 求償範圍擬擴張至總經理

立法院財委會於三月二十八日審查立委提出的「證券投資人及期貨交易人保護法」修正案,將投保中心得提起訴訟對象,從現行董監事擴大到經理人。金管會內部也同時研議中,委員會最終決議擇期再審。

立委版本及金管會研議的修法案,都將增訂經法院判決解任確定後,三年內不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董事或監察人。關於此一規範是否納入經理人,金管會主委表示基於身分認定不易,在實務執行上恐有困難。

上市櫃出包 求償擬擴及總座

上市櫃公司經營出問題,投保中心求償對象考慮從董監事擴及總經理,金管會主委顧立雄表示,增加經理人員,正反意見都有,金管會持開放立場,併入四月召開的公聽會討論,金管會預計本會期送出投保法修正案。

立法院財委會昨(28)日審查立委提出的「證券投資人及期貨交易人保護法」修正案,金管會內部也正研議這項修法,委員會最後決議擇期再審。

根據投保法第10條之1規定,投保中心發現上市或上櫃公司董監事執行業務,有重大損害公司的行為或違反法令或章程的重大事項,可對董監事提起訴訟求償,或訴請法院裁判解任董監事。

立委曾銘宗等提案,將投保中心得提起訴訟對象,從現行董監事擴大到經理人。

曾銘宗說,至少要增加總經理,否則以樂陞案為例,如果許金龍是總經理,不是董事,就追償不到了,總經理實際負責公司業務,比董事有更大權限。

顧立雄表示,投保法是源自公司法少數股東權,目前公司法求償對象只有董監事,沒有經理人,如果投保法擴及總經理,學理上會有爭議,也會有投保中心權限太大的問題。

他表示,要不要納入經理人,正反意見都有,金管會四月舉行公聽會一併討論,他持開放態度。

除此,立委版本及金管會研議的修法案,都將增訂經法院判決解任確定後,三年內不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董事或監察人。

顧立雄認為,求償對象若擴及總經理或職責相當之人(執行長等)後,至於另外增訂的,經法院判決解任確定後,三年內不得擔任上市、上櫃或興櫃公司的董事或監察人部分,總經理或職責相當之人是否要一併相同管制,恐怕就得切割處理。

顧立雄表示,因總經理或職責相當之一被法院判決解任後,如果要規定他一定期間內,不能再到上市櫃公司擔任總經理或職責相當之人,在實務執行上恐怕會有困難;總經理或執行長等職責相當之人,不像董監事資訊那麼公開容易認定,也許採註記方式,是可以考慮的方式之一。

顧立雄表示,金管會預計本會期將修正案送到行政院,下會期可進入立法院審查。