勞動新訊─月薪20萬以上主管 將納責任制

勞動部於1月3日作出決定,未來月薪20萬元以上監督管理人員將適用《勞基法》第84之1條責任制,且適用於所有行業,預計2月即可公告適用。這是第一次不分行業、以薪資作為納入責任制的標準。

針對適用勞基法的高薪勞工而言,月薪20萬元是指勞動契約上簽訂的每月薪資、每個月領取的經常性薪資、勞保投保的薪資為基準,像是加班費、分紅、股利、激勵獎金、業績獎金等都不計入。

又,不少科技業高薪主管都是與公司簽訂年薪,這類勞工投保薪資仍是以月薪為主,所以除非重新勞資協商,否則將不適用新規定。

如果雇主未來想要把月薪20萬以上的高薪主管納入責任制,必須要先與勞工協商,再取得勞工同意之後,將勞動契約送交各地方勞動行政機關核備。

若有公司內部相關勞資爭議的法律需求,本所新加入之合夥人,陳嘉琪律師,曾任遠傳法務法規部副總經理近13年,於理律法律事務所銀行融資部任律師2年,更於司法機關服務歷任法官及檢察官達7年,專精於公司法、公司治理、競爭法、企業併購、智慧財產權法及資訊安全暨營業秘密等相關法令,誠摯歡迎電洽本所詢問。    

月薪20萬以上主管 將納責任制

勞動基準法史上頭一遭!勞動部3日作出重大決定,未來月薪20萬元以上監督管理人員將適用《勞基法》第84之1條責任制,且所有行業皆適用,全台受影響的人數約3,000人,預計2月就可公告適用。這是第一次不分行業、以薪資作為納入責任制的標準。

國發會日前向勞動部提案,建議將「一定薪資條件的監督管理人員」納入責任制適用,當時國發會的薪資界線模糊,勞動部勞動基準諮詢會予以否決。

勞動部解釋,國發會先前提出的「一定薪資條件的監督管理人員」是指企業規模達30人以上的公司,且屬該個別公司從業人員薪資中位數2倍以上、或薪資水準前15%以上,這種相對薪資指標較為模糊。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,原本國發會條件會造成一個公司內3萬、5萬的小主管就能適用責任制,「以這樣的薪資被列為責任制並不合理」,所以在勞動諮詢會議上,經過專家學者討論,認為用絕對薪資畫出界線較為合理,之後勞動部在內部討論時,採納歐洲商會建議,以月薪20萬元作為界線。

很多高薪主管都是委任經理人,「這些不適用勞基法的、當然就不適用納入責任制」,黃維琛指出,針對適用勞基法的高薪勞工而言,月薪20萬元是指勞動契約上簽訂的每月薪資、每個月領取的經常性薪資、勞保投保的薪資為基準,像是加班費、分紅、股利、激勵獎金、業績獎金等都不計入。

不少科技業高薪主管都是與公司簽訂年薪,例如月薪18萬、保證年領14個月等,黃維琛指出,這類勞工投保薪資仍是以月薪為主,月薪18萬仍未達20萬的門檻,所以除非重新勞資協商,否則將不適用新規定。

《勞基法》第84條之1,常被稱為「責任制」,被納入責任制的勞工即可排除一例一休、每天正常工時8小時、全天工時12小時上限、加班每月46小時等規定,工時由勞資協商。勞動部提醒,如果雇主未來想要把月薪20萬以上的高薪主管納入責任制,「絕對不是口頭告知、也不是簽定在勞動契約裡」,必須要先與勞工協商,在取得勞工同意之後,將勞動契約送交各地方勞動行政機關核備。