賦稅新訊─農業設施不適用房地合一課稅

財政部於八月二十日表示,依《農業發展條例》申請興建農業設施,非屬房地合一新制適用範圍,個人交易農業設施所得,應依《所得稅法》第14條第1項第7類,也就是舊制規定,課徵所得稅。

財政部指出,房地合一課稅新制,以房屋、土地交易所得合一,按實價分離課徵所得稅,並配合農業政策,於《所得稅法》明定將農舍排除於房地合一新制適用範圍,維持適用舊制,併入個人綜合所得總額課稅。

農業設施因非屬房屋之範圍,交易該農業設施之所得,仍應依《所得稅法》第14條第1項第7類規定課徵所得稅,將農業設施比照農舍,一併排除適用房地合一課稅新制適用範圍。

農業設施不適用房地合一課稅 避免農業設施及農舍適用不同稅率

財政部於昨(二十)日表示,依農業發展條例第8條之1申請興建的農業設施,非屬房地合一新制適用範圍,個人交易農業設施的所得,應依所得稅法第14條第1項第7類,也就是舊制規定,課徵所得稅。

財政部指出,房地合一課稅新制,是以房屋、土地交易所得合一,按實價分離課徵所得稅,解決房屋及土地分開課稅的缺失,健全不動產市場發展,並配合農業政策,於所得稅法第4條之4第3項明定將農舍排除於房地合一新制適用範圍,使其維持適用舊制,依同法第14條第1項第7類財產交易所得規定,併入個人綜合所得總額課稅。

財政部進一步指出,農業設施依農業發展條例第8條之1規定,是於農業用地上興建有固定基礎的設施,與農舍同為與農業經營密不可分,但僅有農舍排除在房地合一新制適用範圍之外,農業設施並沒有,將造成農業設施及農舍同為農業使用目的,卻適用不同課稅的不合理情形。
因此,財政部107年8月20日台財稅字第10704534300號令規定,農業設施因非屬房屋的範圍,故交易該農業設施的所得,仍應依所得稅法第14條第1項第7類規定課徵所得稅,將農業設施比照農舍,一併排除適用房地合一課稅新制適用範圍。