賦稅新訊-行政院通過修正草案,當沖降稅延長三年

證券交易稅條例第2條之2規定 自106年4月28日調降現股當沖交易證券交易稅稅率為千分之一點五,以活絡證券市場,並定明施行期間為一年。實際施行後,整體證券市場日均交易量及當沖交易日均成交值都有增加,確實有助提升市場流動性,而且當沖交易量增加可彌平調降稅率造成之稅收損失,故為維持我國股市交易動能及降低市場不確定性,行政院通過修正證券交易稅條例草案,當沖降稅延長實施至民國111年4月27日,並擴大適用範圍至證券商自行買賣之現股當沖交易,以期對台股量能有所助益,並吸引更多不同交易目的之投資人進場。

當沖降稅擴大實施時間、對象 散戶小心波動加劇

(林韋伶/台北報導)

對於行政院長賴清德拍板當沖降稅延長3年,並擴大實施對象納入自營商,專家分析對台股量能肯定有幫助,但散戶必須小心市場波動將變大。

行政院會今通過當沖降稅措施自今年4月28日起,延長至2021年4月27日,同時實施對象擴大納入自營商。台新投顧副總黃文清分析:「基本上當沖降稅時間延長再加上擴大試用對象,對台股量能肯定有幫助,且能吸引更多不同交易目的的投資人進場。」

不過,元大投顧資深經理李政諺提醒投資人:「當沖降稅時間延長、納入自營商後,儘管股市操作的難度應該跟過去一樣,當沖會賺的人就是會賺,但散戶還是要小心將面對一個波動變大的市場。」

黃文清也認同表示,台股當然就是要量能增加、波動加大才有當沖的空間,此時散戶操作的難度就在於要如何理性地不追高殺低。

券商自營部主管分析,從三大法人交易頻率來看,的確以自營商交易較頻繁,因此針對自營商實施當沖降稅應該會對量能有幫助,但他也說明,自營商通常有8成以上資金部位會放在長期看好的標的,僅有其他2成資金用來每天交易,當沖降稅只能看做是其中一項工具,不是自營商增加交易頻率的絕對誘因。

該名自營商也分析,在當沖降稅實施後,很多股票每天都有很多投資人積極做當沖、追逐強勢股,尤其這1年來台股震盪比去年更明顯,相信散戶已經愈來愈習慣這樣的投資環境,以後就要比誰的手腳快。