金融新訊-臺灣金融監理沙盒三讀通過,實驗期最長達三年

立法院三讀通過金融科技創新實驗條例,俗稱金融監理沙盒(Regulatory Sandbox),臺灣成為繼英國、新加坡、澳洲及香港後,第五個實施金融實驗沙盒之國家,也是首個將監理沙盒機制入法之國家。

依該條例規定,自然人、獨資或合夥事業及法人皆可申請屬於金管會依法許可金融業務範疇之創新實驗,創新實驗期間原則上以1年為限,但內容涉及應修正法律時,最長實驗期間可達3年,主管機關應於60天內完成審查,並以書面通知申請人。而金融新創業者擁有法規豁免權,但不得規避「洗錢防制法」與「資恐防制法」。透過金融監理沙盒機制,讓金融新創業者以科技發展創新金融商品或服務時,得以於封閉空間進行實驗,避免金融科技造成風險或危害消費者權益,有助於扶植新創金融科技(FinTech)產業。

金融監理沙盒 三讀通過

〔經濟日報 記者陳慶徽、沈婉玉、吳靜君/台北報導〕趕在立法院本會期最後一次院會,俗稱金融監理沙盒的《金融科技發展與創新實驗條例》三讀。金管會主委顧立雄表示,預計2018年第1季完成子法規等相關作業,第2季開始接受業者申請。

KPMG安侯建業會計師事務所金融行業顧問營運長李育英預估,申請監理沙盒的產業將以消費金融主題占多數,包含支付、理財投資、放款與保等險四大類,申請的公司中,應該有不是與國外新創公司共同結盟後遞件申請。

三讀的監理沙盒法案給予申請業者最長三年的實驗期,而審查創新實驗會議成員中專家學者,所占比重不得過半。民進黨立院黨團總召柯建銘指出,基於責任政治,希望由多數的政府官員把關。

根據三讀條文,未來欲申請進入沙盒實驗的業者,基礎的實驗期間以一年為限,而申請人可在實驗期屆滿前一個月,向主管機關申請延長,延長最久不得超過六個月。朝野協商後,條文另外加上,若是實驗內容涉及其他法律修正時,其延長便無次數限制,但總實驗期間仍不得超過三年。

專家學者占審查會議成員比例應該多少,是此案爭議焦點。原先在委員會初審時,各界已有共識,要求專家學者應超過總額二分之一,強調要多納入業界最新觀點。然而,最終協商,民進黨團要求修正為低於二分之一、但仍高於三分之一,最終協商沒有共識,昨日院會直接表決,通過民進黨團的建議版本。

藍委曾銘宗表示,應納入較多民間意見為佳,若限縮審查會中學者專家不得過半,這法三讀後「意義可能不大」。

李育英說,監理沙盒法律通過後,除了有效公平的審核申請案件外,如何協助進入沙盒卻無法成功存續的業者,在影響市場秩序最低的狀況下出場,將是金管會最大的挑戰。