司法新訊-量刑資訊系統平臺已全面開放查詢

99年因法官輕判性侵害犯罪被告,民眾發起白玫瑰運動呼籲我國法制應訂定量刑標準,減少法官量刑歧異。

司法院爰參考美國、英國、澳洲新南威爾斯作法,花費五年多時間完成二萬多份判決書之編碼、歸類,再運用統計學替不同犯罪條件(因子)增減權重比,建置完成第一階段「量刑資訊系統」。

目前系統平臺提供查詢之案件類別:妨害性自主罪、不能安全駕駛罪、槍砲案件、毒品案件、竊盜案件、搶奪罪暨強盜罪以及殺人案件,共七大類別。未來若法官就判決刑度脫離數據統計範圍,無論過輕或過重,皆必須在判決理由中一併敘明。盼能透過司法資訊之透明公開,有效防免法官過於主觀之判決,及消弭不同法官審判而有量刑歧異之情況,使量刑能符合罪刑相當、比例與平等原則。

法官怎麼判 司法院有大數據資料庫可查

〔記者曾韋禎/台北報導〕法官針對特定刑案的判決結果,現在也有大數據資料庫。司法院所建立的「司法院量刑資訊系統」已於2106年起全面開放,民眾可上網查詢妨害性自主罪、不能安全駕駛罪、槍砲案件、詐欺罪、毒品案件、竊盜案件、強盜罪、殺人案件的判決資料。

立法院司法及法制委員會今邀司法院報告司法院量刑資訊系統現狀與使用情形。司法院秘書長呂太郎指出,因為2010年的白玫瑰運動訴求,司法院參考美國、英國、澳洲新南威爾斯之作法,建構第一階段的量刑資訊系統,並於2014年9月建構量刑趨勢建議。

他表示,目前完成建置的包括妨害性自主罪、不能安全駕駛罪、槍砲案件、詐欺罪、毒品案件、竊盜案件、強盜罪、殺人案件。該系統已於2106年起全面開放給民眾使用。